본문 바로가기
여행이 남기는 것들/해외여행

[스페인 가족여행] 음식 이름, 재료 이름, 술 소개, 식재료 이름, 식사하기

by SKaraMov 2023. 5. 6.
반응형

1. 스페인에서 점심 먹기
  - 오늘의 요리: 메뉴 델 디아(menu del dia) 13:00 ~ 17:00까지 이용 가능; 메뉴판(까르따;Carta)

    (나 같이 결정장애 있는 사람은 그냥 '메뉴 델 디아' 주문하면 된다)
    -> 프랑스: 플라 디 쥬르(plat du jour(pla dy ʒuːʀ))
    -> 음료(bebida;베비다), 전식(Primero;쁘리메로/Entrantes;엔뜨란떼스), 본메뉴(세군도;segundo), 후식(Postre;뽀스트레)
    -> Sin alchole (씬알콜; 무알콜), Con gas(꼰개스; 탄산있음)
  - Menu del Tapas: 오늘의 타파스.. 정도? 여러개의 타파스가 세트메뉴처럼 나옴
  - 저렴한 일반 체인 음식점: VIPS, Pans & Company(카페라테+크로아상 or 보카디요)

2. 식재료/음식 이름
  [해산물]
  - 보리새우: 감바스(Gamba)  -> prawn(새우)   
  - 오징어: 깔라마르/리(Calamar es) -> Squid
  - 올리브: 아쎄이뚜나(Aceituna) Sin Hueso(씨를 발라낸..)
  - 문어: 뿔뽀(Pulpo)

  [육류]
  - 소시지: 쵸리또/쏘(Chorizo)
  - 소고기 안심: 쏠로미요 데 떼르네라(Solomillo de Ternera; 영/Veal sirloin)
  - 새끼돼지구이요리: 꼬치니요(Cochinillo)
  - 스테이크: 필레테(Filete)
  - 새끼양고기(생후4주전후의): 레차또/쏘(Lechazo)
  - 곱창전골: 까요스()
  - 순대: 엠부티도(Embutido)

  [야채/과일/곡물]
  - 토마토: 토마떼(Tomate)
  - 고추: 삐미엔또스(Pimoentos)
  - 감자: 빠따따(Patata)
  - 빵: 빤(Pan) -> 빤콘토마테(Pan con Tomate/ 빵 with 토마토)
  - 쌀(Rice): 아로즈(Arroz)-> Arroz del Dia(오늘의 쌀;오늘의 빠에야/Paella)
  - 샌드위치: 보카디요(Bocadillo; 바게뜨안에 하몽 또는 깔라마리 등을 넣은 스페인식 샌드위치) 
  

3. 술
  - 모리츠(Moriz;부드러운맥주): 오리지널, 에피도르(맛있대..)
  - 에스뜨레야(Estllea;톡쏘는맥주)
  - 에스뜨레야 담 이네딧(Estrella Damm Inedit): 스페인 최고의 요리사 페란 아드리아가 주조 과정에 직접 참여한 스페셜라인 맥주(한국의 1/10이하가격)
  - CAVA(카탈루냐 지방의 스파클링 와인의 총칭): RAIMAT, FREIXENET, JUVE Y CAMPS
  - Clara(끌라라): 레몬맛 맥주(맥주+토닉워터)
  - EL COTO DE RIOJA: 스페인 원산의 고급 와인
  - 샹그리아(): 남은 와인의 처리를 고민하다 과일과 섞어 먹은데서 유래한 스페인 고유의 과일주

4. 스페인의 식사 문화(하루 다섯차례의 식사)
  - 데사유노(Desayuno): 조식. 일어나자마자 빵과 커피 혹은 우유 등을 먹는다.
  - 마냐나(mañana): 가벼운 아침식사. 오전 11즈음 샌드위치 따위를 먹는다.
  - 알무에르소(Almuerzo): 점심. 오후 2시 즈음 정찬으로 먹는다.
  - 메리엔다(Merienda): 가벼운 저녁식사. 대개는 오후 6시를 전후로 해서 간식을 먹는다.
  - 세나(Cena): 저녁식사. 오후 9~10정도에 수프나 샐러드 등을 먹는다.

5. 요리소개(타파스, 하몽 제외)
  1) Tortilla de Patatas
     - 스페인식 오믈렛으로 감자, 계란으로 만듬, 하몽을 추가하여 주문할 수 있다.

  2) Jamon de Melon
    - 조각낸 메론위에 하몽을 같은 크기로 썰어 얹어 같이 먹는 음식
    - 단 메론과 짠 하몽이 잘 어울리며 술안주로 제격이다

반응형

댓글